中新网 • 浙江 • 正文

《余生,请多指教》热播 以治愈为底色诠释爱情的甜

2022-03-21 23:08:38  
电视剧《余生,请多指教》海报。 腾讯视频 供图电视剧《余生,请多指教》海报。 腾讯视频 供图

  中新网浙江新闻3月21日电(梁穆)由企鹅影视出品、梵话世锦承制,巫天旭担任总制片人、吕赢执导、陆天担任总编剧,杨紫、肖战领衔主演,翟子路、马渝捷、李沐宸、李昀锐、赵诗意、章煜奇、夏志卿、郝文婷等联合主演的电视剧《余生,请多指教》(简称《余生》)正在腾讯视频、湖南卫视热播。21日,正式发布“陪伴篇”预告,杨紫、肖战上演逗趣治愈恋爱,传递两个人在一起,要共同努力,相互支撑才能走完余生的爱情价值观。

  据悉,该剧根据柏林石匠同名小说改编,以温暖乐观的小太阳林之校(杨紫饰)和成熟内敛的顾魏(肖战饰)间双向成长的爱情为主线,辅以亲情、梦想、成长等多重元素展开叙事。

  成长式爱情传递生活的柔软,治愈系日常温暖人心

  林之校和顾魏之间的浪漫化学反应,不仅体现在日常相处的浪漫里,还体现在彼此治愈,携手直面困境,最终在各自的领域里闪闪发光中。当大提琴手林之校在乐团因“边缘化”被看不起时,顾魏当众表达了对林之校的赞赏,让她再度找回信心;当林之校遇到父亲患癌的重大变故时,顾魏半夜陪她寻找离家出走的父亲;在林父因为化疗吃不下饭时,尽管忙碌,他依旧赶来劝说。学业上,生活上,顾魏的出现好似一缕温暖的晨光,点亮了林之校的那个春天。

  而林之校就像顾魏的小太阳,炙热而灿烂。几次天台谈心,一副耳机,一杯可乐,林之校始终坚定顾魏是一名好医生,在顾魏因为“医疗事故”而手抖崩溃时,她的无限信任给了顾魏直面过去的勇气,最终再次拿起手术刀。万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。经历着现实生活所带来的伤痛的林之校和顾魏各自,因为彼此,终究蜕变。

  非典型人设吸睛,轻喜剧风格去“腻”

  《余生》以温暖治愈为故事底色,以轻喜风格制造差异化。剧中林之校和顾魏“直球式”的相处模式,让整部剧集始终处于轻松有趣愉悦的氛围中。例如,看似“冷静直男”的顾魏会偷偷试探林之校是否有男友;会为了防止患有腱鞘炎的林之校继续练琴,故意要求林之校替自己找100套租房房源;在林之校为了压低租金而谎称自己是她男朋友时躲在门后偷笑;在发现林之校不喜欢喝粥后,尽管“洁癖”也会迁就林之校的饮食习惯,一起吃火锅,其反差逗趣的形象为观众带来了新鲜体验。而对感情反映迟钝的林之校在闺蜜三三(李沐宸)的助攻下也逐渐意识到顾魏和其他人的不同,会因为顾魏的一条微信而想入非非,甚至眼前出现甜蜜的幻影,将小女生遇到初恋时的青涩尽显。此外,《余生》正剧结束后的小剧场以情侣回忆过去的vlog的形式补足了剧中的设定,杨紫、肖战自然化的演绎也为剧集更添一份轻快的甜。

  据了解,电视剧《余生,请多指教》正在湖南卫视金鹰独播剧场、腾讯视频热播,会员每周日到周四22点更新2集,周五周六1集,非会员每日22点转免1集。(完)

[编辑:胡海英] 来源:中新网浙江
×