中新网 • 浙江 • 正文

3月22日一句话看世界:新闻早知道 

2022-03-22 06:48:55  

  1. 要闻:习近平对东航客机坠毁作出重要指示,要求全力组织搜救,妥善处置善后,加强民航安全隐患排查,确保航空运行绝对安全。

  3月21日14时38分许,东方航空公司MU5735航班执行昆明-广州任务时,在广西梧州市上空失联并坠毁。机上载有乘客123人、机组人员9人。

  事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,惊悉东航MU5735航班失事,要立即启动应急机制,全力组织搜救,妥善处置善后。国务院委派领导同志靠前协调处理,尽快查明事故原因,举一反三,加强民用航空领域安全隐患排查,狠抓责任落实,确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全。详细>>

  2. 聚焦:中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》全文如下。

  在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。这次学习教育认真贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,取得重要政治成果、理论成果、实践成果、制度成果,广大党员、干部受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,全党历史自觉、历史自信大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。详细>>

  3. 政策:农业农村部等七部门联合启动2022年全国农资打假专项治理行动,对假劣种子坑农害农、肥料养分不足等问题进行严厉查处打击。

  眼下各地春耕、备耕生产已陆续展开,农资产品开始进入销售使用旺季。今天(21日),农业农村部等七部门联合启动2022年全国农资打假行动,力促农资稳价保供,为粮食安全和农产品质量安全保驾护航。

  农业农村部有关负责人介绍说,今年的农资打假行动要查处一批违法案件、严惩一批不法分子、销毁一批假劣产品、公布一批典型案例,并通过抓住四个重点,切实规范农资市场秩序,保障农民合法权益。详细>>

  4. 市场:财政部下达2022年支持小微企业留抵退税有关专项资金预算4000亿元,激发企业发展活力。

  财政部21日发布消息表示,以制度性、阶段性、一次性举措相结合的组合式退税政策等方式,落实全年增加留抵退税约1.5万亿元。当天,首批支持小微企业留抵退税的专项转移支付4000亿元下达。

  支持小微企业留抵退税专项资金将用于向小微企业退税财力保障提供现金流,为企业纾难解困,有效保障稳增长、稳市场主体和保就业。

  财政部表示,所有符合条件的小微企业以及“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”“交通运输、仓储和邮政业”等6个行业的留抵税额全部退还到位,直接增加企业现金流。具体操作时优先安排小微企业,对小微企业的存量留抵税额于6月底前一次性全部退还。详细>>

  5. 社会:民政部召开2022年清明节祭扫工作电视电话会议,要求各地祭扫服务政策措施严禁“一刀切”。

  据民政部网站消息,3月21日,民政部召开2022年清明节祭扫工作电视电话会议,部署清明祭扫安全管理和服务保障工作。会议指出,当前国内部分地区的疫情还较严峻复杂,社会面传播扩散和外溢风险比较高,从严抓好疫情防控工作,对今年做好清明节祭扫工作是一场大考,各级民政部门和殡葬服务机构要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,确保疫情防控安全和社会大局稳定。详细>>

  6. 防疫:国家医保局发出通知,将新冠病毒抗原检测试剂及相应检测项目临时性纳入医保。

  为进一步加强新冠肺炎疫情防控医疗保障工作,国家医保局办公室21日印发《关于切实做好当前疫情防控医疗保障工作的通知》,明确参保人在定点基层医疗机构发生的相关费用按统筹地区现行规定支付,在定点零售药店购买新冠病毒抗原检测试剂的费用,可使用个人账户支付。

  通知明确,各省级医保部门要及时调整优化疫情防控医疗保障政策措施,按程序将新冠病毒抗原检测试剂及相应检测项目临时性纳入本省份基本医保医疗服务项目目录,持续规范和优化公立医疗机构提供新冠病毒抗原检测服务的价格政策。详细>>

  7. 关注:国际田联官网显示,中国运动员苏炳添、谢震业、吴智强、汤星强的信息中都已标注了“奥运会铜牌得主”。中国队首次获得奥运会男子4×100米接力铜牌。

  根据世界田联网站显示,中国运动员苏炳添、谢震业、汤星强和吴智强的介绍中已多了一项荣誉:奥运会铜牌!

  这意味着世界田联已经证实,中国接力队获得东京奥运会男子4X100米接力铜牌!详细>>

  8. 国际:拜登将于3月25日前往波兰首都华沙,与波兰总统杜达会晤,商讨俄对乌特别军事行动引发的“人道主义和人权危机”。

  据法新社报道,美国白宫当地时间20日宣布,总统拜登将于25日前往波兰首都华沙,与波兰总统杜达会晤,商讨俄对乌特别军事行动引发的“人道主义和人权危机”。

  据报道,白宫新闻秘书普萨基在声明中说,总统拜登将与美国的盟友和伙伴共同协商,如何应对俄罗斯在乌克兰军事行动所引发的“人道与人权危机”。

  普萨基补充说,拜登的波兰之行将在访问比利时布鲁塞尔与北约和欧盟理事会的领导人会晤之后进行。详细>>

  9. 外媒:因劳资谈判未果,加拿大太平洋铁路公司3月20日停运。此举或导致加拿大产化肥等大量农业物资无法及时运送到美国,继而影响不少美国农场的春播。

  因劳资谈判未果,加拿大太平洋铁路公司20日停运。此举或导致加拿大产化肥等大量农业物资无法及时运送到美国,继而影响不少美国农场的春播。

  据美联社报道,加拿大太平洋铁路公司与加拿大铁路职工工会未能在20日零时达成协议,包括列车司机、工程师、调度人员等在内的3000多名员工停工。双方互相指责是对方导致谈判未果。

  美联社援引加拿大太平洋铁路公司资料报道,这家加拿大第二大铁路运营商线路覆盖美国中西部大部分地区,是当地进口加拿大化肥等农业物资的重要承运商。加拿大萨斯喀彻温省出产的碳酸钾占整个北美地区产量的70%,这些碳酸钾均由这家公司承运。这家公司还运输磷肥、尿素、硫酸铵、液氨等化肥。来源:新华社

  10. [生活小贴士]补钙可以这样吃。成人每天推荐摄入钙800毫克,可以多吃这4种食物:1、喝半斤奶,可以摄入270毫克左右的钙;2、吃二两豆腐或半两豆腐干,能摄入150毫克以上钙;3、一斤绿叶菜能补充500毫克的钙;4、尝试把零食换成坚果。

  11. 遭遇挫折乃人生常态,谁的人生会是一帆风顺?谁的成功又是轻而易举?遇到挫折就退缩,那是逃兵的选择。一点失败和挫折都承受不了,那么谈何成功呢?你与成功之间可能只隔着一个挫折,跨过去,就能达到成功彼岸。当挫折积累到一定的数量,吸取的经验教训一定会成为我们成功的筹码。勇往直前,不被挫折吓倒,成功就在不远处向我们招手。

  美好的一天从不被挫折吓倒开始!

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×