中新网 • 浙江 • 正文

浙江发布团体标准规范直播选品 促直播电商稳健发展

2022-03-22 09:55:00  
    《直播电子商务选品和品控管理规范》团体标准。 浙江省网商协会 供图    《直播电子商务选品和品控管理规范》团体标准。 浙江省网商协会 供图

  中新网杭州3月21日电(记者 黄慧)作为消费者日常购物的新模式之一,当前直播电商炙手可热。与此同时,商品货不对板、以次充好、夸大宣传等各类新问题一一浮现。直播电商发展何以行稳致远?

  选品是直播电商的基础和源头,把住商品质量关,能从源头降低直播带货风险。记者21日获悉,作为全国首个省级网商自律组织,浙江省网商协会立足于浙江直播经济生态,聚焦直播电子商务选品和品控管理,经充分调研和征求意见,起草并发布《直播电子商务选品和品控管理规范》团体标准,对直播带货的选品、品控方面作出新的要求和规范。

  据悉,考虑到直播相关机构规模不一,并非所有直播方都有能力建立专业的选品和品控团队,该标准规定直播相关机构应当配备专岗品质管理人员,对供应商及直播商品采取必要的管理措施。

  该标准还规定,直播相关机构应当建立完善的选品流程,包括对供应商和直播商品的初步审查、资质审查、试样测评或抽样检测、卖点等宣传内容审核,以及复审等相关流程。

 

  鉴于选品过程中存在资质提供形式多样、样品不能提供或不易保存等情况,该标准规定直播相关机构应建立选品审核台账备查制度。

  此外,该标准规定直播相关机构在直播销售事前、事中、事后应有选择性地对商品开展第三方检测,鼓励建立“神秘抽检机制”,以确保商品符合选品相关要求。该标准还针对直播生态中“货”的维度作出规范和要求。

  直播电商若想可持续健康发展,行业自律尤为重要。据悉,下一步,浙江省网商协会将携手会员企业陆续出台系列标准,打造直播行业自律规范标准化体系,为浙江高质量发展平台经济贡献力量。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中国新闻网
×