中新网 • 浙江 • 正文

浙江横店推进影视产业一体化、标准化、数字化发展

2022-03-22 09:55:47  
    横店影视产业园的高科技摄影棚群。 单冠定 摄    横店影视产业园的高科技摄影棚群。 单冠定 摄

  中新网金华3月19日电(董易鑫 吴冰倩)“这里的服务很专业,工作人员在剧组摄影棚置景前,都会为剧组人员开展消防、用电、登高、上马道等岗前安全培训,保证顺利拍摄。”近日,在浙江金华东阳市横店镇,一在拍剧组制片主任罗满平说。

  位于浙江中部的横店,构建了完整的影视产业生态链:中国三分之二的影视作品出自于此,累计接待剧组3600多个,是全球最大的影视实景拍摄基地之一。

  近年来,横店以服务影视创作生产为核心,积极引导优质影视资源和高精尖影视项目集聚,多措并举推进影视产业一体化、标准化、数字化发展,推动影视基地规范、健康发展。

  
影视文化产业大脑数字驾驶舱。 蔡静峰 摄影视文化产业大脑数字驾驶舱。 蔡静峰 摄

  整合资源 一体化推动服务稳步提升

  日前,国家电影局、广电总局等部门联合印发《关于促进影视基地规范健康发展的意见》,对建立健全影视基地相关标准和规范,加强内容监管、行业指导、示范引领和宣传引导等方面给予了明确的指导意见。

  “在基地建设中,横店影视城坚持对各剧组、拍摄场景、供应端实行统一管理、统一服务、统一协调。通过整合场景资源,创新服务方法,实现了资源聚集、效能最优。一体化服务模式成为推进影视基地规范健康发展的强大动力。”横店影视城相关负责人介绍说,近两年,横店新建了大批现当代场景、高科技摄影棚,同时积极拓展并规范影视生产要素的供应体系、配套服务体系。

  目前,横店影视基地占地总面积5万多亩,涵盖超三十个影视拍摄基地,拥有百余座甲级(电影级)、乙级(电视级)摄影棚,古装、年代、现当代影视拍摄场景数量超2000个。

  此外,横店影视城正大力推进影视产业供应链平台建设。该供应链平台遵循高度市场化运作,剧组与供应商能自由交易,建设完成后,可服务上千家影视公司和业务机构,覆盖影视产业配套的从业人员超3万人。

  “剧组租用了影视产业供应链平台供应商的灯光摄影器材后,服务很到位,不仅能协助维护、保养器材,每天收工还会帮忙清点、归类、收纳,让剧组省心又放心,拍摄非常顺利。”《式微》《孤山白皮子》剧组制片主任刘广超说。

  细分标准 标准化促进行业规范发展

  横店影视城是中国国内最早拟定系统化服务流程与标准的影视基地之一,其主导制定的《影视拍摄基地服务规范》成为国家标准并在中国国内推广。

  随着横店影视产业园众多高科技摄影棚陆续启动、影视配套设施日臻完善、影视全产业链的日益健全,横店正积极探索制定行业细分标准,持续推进标准化流程、工艺、服务的改进与完善,内容涵盖影视拍摄的全过程,以进一步实现规范化管理,推动标准化提升。

  据悉,横店影视城正推动制定《摄影棚安全管理标准》《特殊作业安全管理标准》《剧组拍摄安全操作管理规范标准》《剧组拆景安全操作管理规范标准》等十四项安全管理标准制度。

  仅针对特种作业,横店就制定了动火作业、高处作业、上马道作业、吊装作业、受限空间作业、动土作业、水域作业、临时用电作业等十五项安全标准操作规范和突发事件应急处置标准流程等,力求精细化制定、完善安全管理标准。

  经过长期的发展实践,横店影视城已经形成了一套成熟、切实可行的管理体系与服务标准,一定程度上促进了影视行业规范、健康发展。

  
横店一剧组拍摄现场。 单冠定 摄横店一剧组拍摄现场。 单冠定 摄

  科技赋能 数字化带动产业转型提升

  近年来,横店还积极推进5G、人工智能、区块链、虚拟制作等新技术的应用,通过开发建设影视文化产业大脑,推动产业规范发展、转型提升。

  目前,横店影视拍摄基地已实现5G全覆盖,拥有中国国内较先进的LED虚拟数字技术、VR云勘景平台、“横影通”均开发完成并投入使用,云看景、云制作、云发行已经成为常态。

  日前,年代剧《南部档案》主创团队来到横店实地堪景,此前,他们已通过VR云堪景平台,在云端直观了解了横店影视场景。

  “VR云堪景平台非常方便,呈现的梦外滩及周边年代景VR场景中的府邸、宅院、街道非常清晰,尺寸明了,导演和美术师很满意。”《南部档案》制片人刘斌说。

  随着影视文化产业大脑建设的积极推进,横店依托大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术手段,通过技术驱动,搭建高科技影视拍摄、制作产业发展平台,使影视作品实现从剧本创作、剧组筹备、影视拍摄、后期制作、宣传发行、版权交易、衍生品开发及交易等影视全产业链的数字化、标准化、工业化。

  “影视文化产业大脑能推动产业治理由经验判断向数据智能决策转变,已成为推动影视产业数字化、规范化改革,提升产业核心竞争力的重要手段。”横店影视城相关负责人表示,未来,横店将加快推进影视数字化、工业化步伐,为影视行业的高质量发展贡献更多的力量。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中国新闻网
×