中新网 • 浙江 • 正文

湖州跨境电商零售进口业务启动 打造高质量发展新引擎

2022-05-11 23:30:30  
湖州保税物流中心。陈明春 摄湖州保税物流中心。陈明春 摄

  中新网浙江新闻5月11日电(黄慧 苏婷 王家慧)日前,经浙江湖州海关查验后,6单货值1881元(人民币,下同)的日化用品从湖州经开投资发展集团有限公司下属湖州保税物流中心顺利通关,由快递员取货后发往消费者手中。“这是湖州市首单经跨境电商保税进口模式销售的进口商品,标志着跨境电商零售进口业务在湖州市正式运营。”湖州海关保税监管二科科长王岩介绍。

  作为新型贸易业态,跨境电商零售进口业务具有产品品类丰富、库存要求高、货物流转迅速和业务量增长快等特点,能有效提高保税中心仓库利用率,完善服务功能,提升区域影响力。在该模式下,电商平台根据市场预测和消费者需求,先从国外源头采购商品,进口并存储在国内保税物流中心,随后根据消费者所下订单,配送到消费者手上,在通关效率、商品质量和性价比方面具有明显优势。

  “传统的海淘,正常情况下要等待10天至15天才能收到商品;通过跨境电商保税进口模式购买的产品,基本可以实现当天下单、当天清关、当天出库。”湖州保税物流中心有限公司副经理邵斌介绍,消费者在电商平台下单后,1天至2天就能收到商品。

  据悉,消费者通过跨境电商保税进口模式购买的跨境电商零售进口商品,单次交易不超过5000元、个人年度交易额不超过26000元的即可享受关税减免、增值税及消费税按法定应缴税款的70%进行征收的税收优惠。“我们将进一步发挥湖州跨境电商综试区优势,带动优质商品进入湖州百姓家中,加快构建湖州‘买全球’国际贸易体系和对外合作开放营商环境。”王岩说道。

  湖州南太湖新区相关负责人表示,自湖州市获得跨境电商零售进口试点城市资格以来,湖州市商务部门、南太湖新区经发局、湖州海关、湖州保税物流中心和电商企业等多方联动,快速打通系统申报、现场监管和后续管理各环节,实现业务顺畅运行,进一步推动跨境电商成为南太湖新区乃至湖州市外贸高质量发展新引擎。(完)

[编辑:张丹] 来源:中新网浙江
×