中新网 • 浙江 • 正文

“5G+分布式光伏”在浙江宁波鄞州投运

2022-05-12 20:46:21  
工作人员查看电力设施。陈文嫣供图工作人员查看电力设施。陈文嫣供图

  中新网浙江新闻5月12日电(林波 陈文嫣 张霁明 孙已棋)“110千伏宝桥变10千伏I段母线电压越限,站内无可调资源。”“已遥调韵升一园光伏并网点无功功率。”“110千伏宝桥变10千伏I段母线电压已合格。”

  5月11日11时12分,国网宁波市鄞州区供电公司调控大厅电脑屏幕上出现一系列信息,这是电网监控系统监测到电网电压不合格后自动发出的遥调指令。

5G工业智能物联网关。陈文嫣供图5G工业智能物联网关。陈文嫣供图

  随着指令的下达,位于浙江省宁波市鄞州区韵升工业园区内的10千伏韵升一园分布式光伏电站自动对电网进行了无功补偿操作,恢复了电网电压。

  这是浙江移动宁波分公司(以下简称“宁波移动”)与国网宁波供电公司、国网宁波市鄞州区供电公司、华为公司强强合作,实现国内首个基于源网荷协同控制的“5G+分布式光伏”电站参与电网调控的成功案例。

  近年来,在碳达峰、碳中和目标的引领下,分布式光伏迈入高质量发展时期,成为不可或缺的绿色能源主力军。

  截至2022年5月,宁波鄞州地区光伏总装机容量已突破45万千瓦。但目前的分布式光伏电站均由用户自行建造管理,呈现混乱无序的散养式状态,大量电站没有纳入电网的统一调控,反而成了“不可用资源”。

  若将这些被浪费的资源转变为可观测、可调控的电网可用资源,可靠的数据传输通道不可或缺。而采用敷设光纤或4G无线专网,存在光纤通道建设成本高昂、带宽传输不稳定、数据交互效率低等问题,无法承载分布式光伏可调可控的需求。

  为此,国网宁波供电公司借助新型电力系统建设的契机,在鄞州试点探索更快速、稳定、高效的信息传输载体,与宁波移动、华为联合进行技术攻关,在10千伏韵升分布式光伏电站基于5G电力虚拟专网开展分布式光伏的数据接入并实现可调可控。

  移动5G电力虚拟专网是基于网络切片技术,于接入、承载、核心网等环节构建面向电力行业的虚拟专用网络,传输上具备超高带宽、超低延时、超大规模连接的优势特点,还能利用业务报文验签、完整性保护等安全技术,在与电网调度控制系统进行数据交互时确保数据安全可靠。

  下一步,宁波移动将携手国网宁波供电公司进一步深化“5G+光伏”的融合应用,稳步推进其余光伏电站的5G并网接入,积极探索“双碳”路径,为绿色能源发展注入强劲动力。(完)

[编辑:张丹] 来源:中新网浙江
×