2021年09月02日 星期四
第四届之江国际青年艺术周在浙江杭州举行
2022-06-09 21:02:53   来源:中新网浙江
展览现场。 中国美术学院 提供展览现场。 中国美术学院 提供

  中新网浙江新闻6月9日电(童笑雨)日前,“生活力·第四届之江国际青年艺术周”(下称“第四届青艺周”)在浙江杭州开幕。

  据悉,第四届青艺周以中国美术学院和浙江音乐学院的毕业季为主体,联动浙江大学、宁波大学、浙江工业大学等13所高校同步推出线上毕业展。线下展览也在浙江展览馆、浙江美术馆、西湖美术馆等十大场馆呈现。

  自2010年开始,中国美术学院以“毕业展示周”的形式,面向公众集中展示教学创作成果。2019年,该校又在毕业季的基础上,联合浙江音乐学院,联动文学与科学、文创与科创等各领域,发起之江国际青年艺术周。

展览现场。 中国美术学院 提供展览现场。 中国美术学院 提供

  据悉,本次中国美术学院参展专业涉及50个,第四届青艺周以“生活力”为主题。

  开幕系列片《生活力——宇宙黎明》和《宇宙黎明——生活的远方》以充满青春能量和未来元素的音画现场,让观众从日常繁琐中抽身,在对未知宇宙时空的探索中寻求生活的真意。活动简述片后,中国美术学院设计艺术学院2022届服装设计专业毕业作品展演“逅尚”登场。

  作为该校传统学科高地的中国画与书法艺术学院,为契合本届青艺周“生活力”的主题,以“一日之迹”作为毕业展分主题。

  2022年,迎来了该校创新设计学院第一届毕业生作品。据悉,除了浙江展览馆的线下展出外,创新设计学院还精心打造了五场线上学术论坛。

  该校跨媒体艺术学院的作品“镜像回归”在浙江美术馆展出。该展览分为“时间光锥”“回声在坐标缝隙里”“重现的镜子”“今夜不科幻”“流明”五个版块,青年艺术家们通过多元呈现、混合媒介的艺术创作方式,再现过去、现在与未来在时间中的纠缠。

  据悉,第四届青艺周的各项展览、演出活动均免费面向社会公众开放。(完)

[编辑:钟慧敏]