2021年09月02日 星期四
大数据交易中心运营模式研讨会举行 逐浪数字经济蓝海
2022-06-09 22:26:53   来源:中新网浙江

  中新网浙江新闻6月9日电(钱晨菲)8日,大数据交易中心运营模式研讨会在浙江杭州举行,相关领导、专家相聚西子湖畔,共同研讨大数据交易中心商业运营模式,为该省数据要素市场化配置改革和数字经济高质量发展建言献策。

浙江大数据交易中心运营模式研讨会现场。浙江金控供图浙江大数据交易中心运营模式研讨会现场。浙江金控供图

  数据要素市场化配置是一场涉及面广、兼具根本性和全局性影响力的供给侧结构性改革。“数字经济时代,数据是被视为同石油一样的战略资源,其重要性不言而喻。当下,数据要素市场化流通难题亟待解决、数据要素市场化配置改革亟需法治支撑、数据要素市场化能力建设亟待提高,因此,浙江省金融控股有限公司(下称浙江金控)正式启动收购大数据交易中心工作,准备运用大数据交易中心作为浙江唯一数据要素交易市场建设承载主体的牌照资源,深度参与数字化改革工作,为高质量发展建设共同富裕示范区提供有力支撑。”浙江省财政厅党组成员,浙江金控党委书记、董事长杨强民表示。

  据悉,本月上述工作取得突破性进展,收购工作即将完成,大数据交易中心将正式加入浙江金控数字科技板块,成为引领浙江金控数字化转型新的动力源。

  围绕大数据交易中心的运营模式,与会领导、专家各抒己见、积极研讨。浙江大学计算机学院教授、博士生导师郑小林建议,“大数据交易中心应对数据应用模式进行进一步细化,对原始数据、粗加工数据、数据产品做好分级。此外,基于数据安全和个人隐私保护相关法律,如何应用隐私计算技术、根据数据服务场景设计相应交易模式,将对数据定价和收益分配机制带来很大影响。”

  杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊认为,数据要素市场的发展不仅仅是政府或者企业某领域主体的任务,更多是需要市场及政府各参与主体的群策群力,形成合法合规、安全可信、稳定的数据流通环境。有了合法流畅的数据流通环境,数据要素市场才能够真正活跃起来,大数据交易中心应该起到数据融合和流通的枢纽作用。通过隐私计算技术和多方安全计算技术,使得大数据交易中心汇聚各方数据并能够进行深度融合计算,从而形成最优的数据应用结果,提升数据流通的经济效益和社会价值。

  浙江省地方金融监管局党组成员、副局长潘广恩表示,浙江大数据交易中心是目前该省唯一一家持有数据交易牌照的交易场所,在当前全省数字化改革和数字经济发展的大趋势下,将会发挥越来越重要的作用。浙江金控作为浙江省政府金融投资管理平台,具有金融、基金、数据等资源要素,大数据交易中心可依托浙江金控这个具有公信力的平台,有效挖掘公共数据和市场数据的内在价值,积极探索创新在金融等重点应用行业的商业模式,更好发挥政策性和市场性的职责使命,形成具有浙江特色的数据交易模式。

  此外,北京、上海、深圳等地方数据交易所相关负责人亦从各自专业领域出发,通过线上方式展开了头脑风暴。

  据了解,作为浙江省政府金融投资管理平台,浙江金控将运用国有资源、金融资源、数据资源等多方面优势,建设好运营好该省统一数据交易服务平台,在充分激发各类市场主体活力、完善统一开放的数据要素市场治理体系、构建安全高效的数据要素市场流通体系上先行先试,积极投身“全国统一大市场”建设,为构建新发展格局提供坚强支撑。

  浙江金控党委副书记、总经理、董事任潮龙表示,当日研讨会凝聚了诸多具有真知灼见的干货,对金控今后开展工作提供了较好的思路和路径。“我们将以大数据交易中心为抓手,加快浙江全省统一数据交易服务平台建设,以澎湃数据之力逐浪数字经济新蓝海。”(完)

[编辑:孙妮亚]