2021年09月02日 星期四
杭州萧山探路经济新优势:“产业兵团”推动跨越式发展
2022-06-13 20:54:06   来源:中新网浙江
萧山区企业科百特。萧山区委宣传部供图萧山区企业科百特。萧山区委宣传部供图

  中新网浙江新闻6月13日电 (张煜欢)从杭州萧山国际机场出发,大约15分钟就能抵达位于杭州市萧山区的新街科创园。这家“小而精”的街道级科创园,却有着“大能量”。日前,其成功入选浙江省经信厅公布的20家“2021年浙江省小微企业园亩均效益领跑者”名单,也是萧山唯一一家入选的小微企业园。

  沿着机场城市大道往西,位于萧山区的信息港小镇亦有广阔的产业空间。其是萧山首个省级特色小镇,被3万余名创新创业者称为萧山“硅谷”,仅3.04平方公里,却已布局超300万平方米创新载体及总部经济,集聚了16家上市企业、91家估值超亿元企业,税收从2014年的140万元增长到了2021年的40.13亿元,打造出“产城人文”深度融合的标杆样板。

  从新街科创园到信息港小镇,无一不折射出“大抓平台、抓大平台”的“萧山逻辑”。

  杭州市委常委、萧山区委书记王敏说:“过去,我们发展经济靠的是‘村村冒烟、镇镇点火’的‘摊大饼’式发展模式,现在更要采用精细、精准、落细、落实的‘蒸小笼’式的发展模式。”

位于萧山的信息港小镇。萧山区委宣传部供图位于萧山的信息港小镇。萧山区委宣传部供图

  今年初,萧山再次开启平台经济“改革之锚”,将原四大平台化小为八大“产业兵团”,包括科技城、绿色智造产业新城(益农)、三江创智新城、市北、桥南、临空经济示范区、钱江世纪城和湘湖国家旅游度假区,其犹如“八面红旗”立涛头,推动大平台跨越式发展。

  据了解,萧山按照“一名团长、一个团队、一个方案、一抓到底”的管理模式,让“八大兵团”实体化运作。与此同时,该区实施“兵团化会战、专班化运行”机制,打破部门边界,推动优质资源向“兵团”倾斜,助推经济高质量发展。

  位于萧山区的长三角(杭州)制造业数字化能力中心,是由多个高能级协同创新平台共建的制造业数字化赋能平台。到2025年底,该中心将完成化纤、汽配、轴承等十大细分行业中小企业数字化改造,形成一批数字经济领域数字化改革重大标志性成果。

  随着该中心持续发挥“聚能”和“赋能”两大功能,其也将助力萧山打造成为长三角地区的产业数字化高地。

  平台新气象、项目新突破、企业新作为,凝聚起推动经济高质量发展的强大合力。数据显示,今年一季度,八大“兵团”贡献萧山全区近半的规上工业增加值,增速为萧山全区平均两倍,主引擎作用进一步凸显。

  在萧山,曾经偏僻的乡村也开始华丽转身。在位于萧山区河上镇的杭州新材料产业园,“明星企业”科百特是一家具有膜过滤领域全产业链生产制造能力的高新技术企业,年均复合增长超过50%,在生物制药和半导体两大领域里为国家解决“卡脖子”问题。

  眼下,河上镇也从原先远近闻名的“服装之乡”和“纸包装之乡”,蝶变为“新材料小镇”。过去五年,河上镇财政总收入年均增长12%,工业投资年均增长28%,而万元GDP增加值能耗年均下降12%,打出“亩均论英雄”的一手好牌。

  抓住平台经济发展优势,河上打通了“青山绿水就是金山银山”的转化通道,也成为萧山破题区域协同共富的经典案例。今年3月,杭州高新区(滨江)萧山特别合作园也正式揭牌,其以“1+1>1”甚至“1+1=1”的运作逻辑,破题“滨江有项目没空间,萧山有空间缺优质项目”的区域协同共富瓶颈。

  通过“产城人文”深度融合,萧山还在不断提升平台能级。今年4月底,萧山又发布“3+N”条产业链精准打造计划,以“链主引领、雁阵齐飞”的逻辑,实现集聚倍增的产业链效应,打造更多的百亿级、千亿级产业集群,以“萧山之进”为杭州添彩。(完)

[编辑:张丹]