中新网 • 浙江 • 正文

浙江推出交通“碳效码” 引导运输企业低碳发展

2022-06-14 14:30:07  
    交通“碳效码”发布现场。 浙江省交通运输厅 供图    交通“碳效码”发布现场。 浙江省交通运输厅 供图

  中新网绍兴6月13日电 (王逸飞 金凌云)13日在浙江绍兴举行的浙江省重货行业绿色低碳推进会暨“碳效码”金融产品发布会上,浙江正式推出交通“碳效码”,并发布交通“碳效码”金融赋能产品。

  据悉,交通“碳效码”是对运输企业运输生产活动环节进行碳效综合测算后,形成的碳效等级评价结果,反映了运输企业低碳发展水平。

  浙江省交通运输厅相关负责人介绍,推行交通“碳效码”,为的是按照道路货物运输企业的低碳发展水平高低,对不同等级的道路货物运输企业在业务受理、运力新增、经营范围调整、政策享用等方面进行差异化管理,引导企业低碳转型发展。

  
当日活动现场。 浙江省交通运输厅 供图当日活动现场。 浙江省交通运输厅 供图

  在赋码规则方面,浙江根据企业拥有车辆的经营范围,将全省道路货物运输企业分为普通货物运输企业、货物专用运输企业、危险货物运输企业以及综合运输企业4类,对每类企业按低碳发展水平高低,分别赋交通“碳效码”。具体分为绿码、蓝码、红码三个等级,按季度更新,并在浙江省交通领域碳达峰数字化应用上发布。

  为引导企业低碳转型、绿色发展,浙江大力推进交通“碳效码”金融赋能合作。

  活动当日,浙江省交通运输厅与浙江农村商业联合银行签订交通“碳效码”金融赋能框架合作协议,指导所辖机构根据框架协议开展合作,共同推进交通“碳效码”金融服务合作。高水平推进交通领域减碳工作,数字化推进绿色低碳信息共享,共同做好数据安全和风险防范。后续将联合其他更多金融机构,结合交通“碳效码”,为运输企业提供更多的金融支持。

  据悉,“碳效码”是浙江省交通领域碳达峰数字化应用建设的3个工具之一。该应用作为该省交通行业推动绿色低碳转型的抓总平台,以“服务行业碳达峰工作治理、服务运输企业绿色转型发展、服务公众绿色出行”为目标,围绕“133X”(1个交通大脑;管理部门、运输企业、社会公众3类用户;碳指数、碳效码、碳积分3个工具;重载货车减排在线、城市绿色配送在线等X个应用场景),系统推进各项工作。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中国新闻网
×