2021年09月02日 星期四
统一战线“浙”十年:丽水三把“金钥匙”促进畲村共富
2022-09-21 19:40:35   来源:中新网浙江
丽水市首个5G生态产品价值实现示范乡镇开通暨首笔“生态贷”发放仪式现场。丽水市委统战部供图丽水市首个5G生态产品价值实现示范乡镇开通暨首笔“生态贷”发放仪式现场。丽水市委统战部供图

  中新网浙江新闻9月21日电(邵燕飞 傅飞扬 施俊行 蓝倞)“丽水市村集体年收入20万元以上且经营性收入10万元以上的民族村有154个,占比96%。”“少数民族农村居民人均可支配收入增幅连续16年高于丽水市农村居民收入增长水平。”……近日,浙江丽水最新统计的一组组数据,生动展现了当地民族地区的新变化。

  近年来,丽水市牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以建设全国民族乡村振兴示范先行区、争当全国民族乡村振兴排头兵为目标,科学运用“跨山统筹”“创新引领”“问海借力”三把“金钥匙”,趟出了一条民族地区共同富裕之路。

  统筹推进云景特色风情聚落区块建设,体系化、集群化推进好畲味、好畲品、好畲艺、好畲匠、好畲居等“畲”字系产业发展,不断拓宽创业创新致富渠道,助推了区域协调发展。

  自2016年依托云和湖畔水资源优势打造千米阳光沙滩以来,云和石塘镇长汀村年接待游客40余万人次,村集体年均经济创收200余万元。

  据统计,在丽水,7个民族乡镇全部创成国家级生态乡镇,16个民族村创成中国少数民族特色村寨,74个民族村创成A级以上景区村。创成浙江省级各民族共同富裕团结进步精品带1条、浙江省级民族乡村共同富裕点5个,浙江省级民族乡村振兴试点1个。浙江省级以上少数民族特色村寨数量位居该省第一。

  “一方面实施古村复兴、畲寨复兴,融入最具特色的民族风情,成了周边农文旅融合振兴的‘香馍馍’。另一方面通过实施‘大搬快聚富民安居’工程,一大批少数民族群众实现‘进城梦、安居梦、脱贫梦’。”丽水市委统战部相关负责人介绍。

  “两山”理念,成为丽水民族地区高质量发展的强“引擎”——景宁成为全国民族地区城乡融合发展试点,遂昌县大田民族村、景宁大均乡分别成为全国首个开展GDP和GEP双核算的试点村和乡镇,“两山银行”“畲情贷”“GEP贷”等创新金融产品,助力实现从“输血”到“造血”转变。

  龙泉竹垟畲族乡的畲族村民雷雨华是“畲情贷”首批受惠农户,他将原先在龙泉农商行竹垟分理处的20万元普通保证贷款转为“畲情贷”后,当年便节省了6090元利息支出。

  共同富裕新征程里,“问海借力”这把“金钥匙”,也为丽水民族地区实现高质量发展提供无限可能。云和县安溪乡携手嘉兴港区打造全国首个民族乡村振兴“飞地”,两年来为安溪畲族乡村级集体增收175.5万元;景宁携手上海静安打造区域发展共同体,架起山海协作大桥梁……随着“飞地”经济的有序推进,丽水目前已有51个民族村参与飞地项目,累计收益1030万元。(完)

[编辑:郑晓维]