2021年09月02日 星期四
浙江宁波海曙掀“捐书风” 打响东西部协作组合拳
2022-11-25 18:23:53   来源:中新网浙江

  中新网浙江新闻11月25日电(记者 林波)一边是波澜壮阔的大海,一边是连绵不绝的群山,相距2000多公里的四川凉山喜德县与浙江宁波海曙,因东西部协作而结缘。

学生们领取图书现场。蔡迪供图学生们领取图书现场。蔡迪供图

  在共同富裕赶考路上,两地如何共谱山海情,优势互补助推高质量发展?

  “同学们挨个领书,人人都有。”近日,喜德县思源实验学校的学生们又收到了来自海曙区的精神“海鲜”——各类图书,在该校支教的宁波市海曙区集士港中心小学教师叶群科根据学生喜好一一分发书本。

  近日,叶群科带起了阵阵“捐书风”。

  据悉,此次学生们收到的书本,由叶群科的朋友们自费出资购买。

  11月初,得知叶群科在“前方”反馈的情况后,其朋友们便主动捐书300余册。

  “这回我收到的是向往已久的《西游记》,最近学校里多了许多新书,争取把它们都看一遍。”思源实验学校405班的学生马海尔杰如是说。

捐赠的图书。蔡迪供图捐赠的图书。蔡迪供图

  一个念头,扇起了一阵“风”。今年9月,从教26年的叶群科,作为海曙区驻喜德县帮扶工作队队员赴喜德支教,并在思源实验学校担任数学教师。

  不久,他便发现了一个现象。“这里的教室和图书室条件还是可以的,但缺少适合学生阅读的书,且平均每人可阅读书籍不超过一本,甚至有六十人的班级拥有课外阅读书本竟然不到十本。”据叶群科介绍,在宁波,许多学生把书看了一两遍后,就束之高阁,越积越多。

  一边是没有书可看,一边是有书没人看,这让叶群科萌生了一个念头:借助集士港中心小学的平台,于10月初发起“甬凉一家亲,帮扶爱心图书角”活动,盘活闲置图书,为凉山的孩子完善阅读的基础。

  这一想法很快就得到了集士港中心小学全体师生的认可,从落实方案、发倡议书、组织捐赠、图书打包、快递运输等,大家积极配合,很快就完成了捐赠。

  “我们很支持叶群科同志的工作,学生们也都精心挑选书籍用于捐赠,他们看到自己能帮到凉山的孩子也感到非常开心。希望两地的学生能够携手共进,一起成长。”集士港中心小学校长郁俏琦说。

  经了解,自今年10月以来,在短短的一个多月时间里,社会各界已向思源实验学校捐赠图书61箱,此外还有善款3万余元、文具近3000套。

  叶群科说,他将会建立有序流动的借阅制度,让书流动起来,让更多的学生读到更多的书籍,同时也呼吁社会除了持续关心凉山学子的成长,也要关注当地师资力量提升,助力深化东西部教育协作。

  在新征程上,海曙将持续在多领域加强与喜德的结对帮扶工作,进一步深化东西部协作,推动两地实现共同富裕的美好愿景。

  以山货“出村”为例,近年来,海曙为喜德积极开展农产品助产助销,出台相关政策,奖励采购喜德农特产品的海曙企业,鼓励企业在海曙设立喜德县农特产品体验店、直营店等,助推产业“走出去”。(完)

[编辑:孙妮亚]