2021年09月02日 星期四
浙江诸暨“民族村”:丰富文娱活动凝聚民族团结情
2022-11-25 18:16:57   来源:中新网浙江

  中新网浙江新闻11月25日电(项菁 周健 孟幸宇)在浙江省绍兴市诸暨市大唐街道雍平社区“社区之家”,近日,20多名来自汉族、苗族、水族等不同民族同胞一起包饺子,现场热闹非凡。

  “社区就是一个家,各民族都是一家人。我们大家要把心聚在一起,将社区建设成一个各民族交往、交流、交融的‘大家庭’。”雍平社区党总支书记、主任周磊在现场说道。

多民族同胞载歌载舞 孟幸宇 供图多民族同胞载歌载舞 孟幸宇 供图

  大唐街道被誉为“中国袜业之乡”,该地户籍人口7.6万,却吸引11.1万名外来务工人员一起“淘金”,其中少数民族占两成以上。近年来,各民族同胞在大唐街道工作生活、安家落户、走向富裕,让该地涌现出雍平社区、柱嵩社区等“民族村”,成为民族团结的“模范”。

  柱嵩社区附近产业集聚、交通便利,众多外来务工人员选择在这里居住。据了解,该社区现有多达近5000人的常住外来务工人员,各民族同胞在此打拼安家。

  如今,柱嵩社区让外来务工人员的身心皆有“归处”。比如社区里的公园、广场、篮球场、排球场等一应俱全,向所有民众开放。

文娱活动 孟幸宇 供图文娱活动 孟幸宇 供图

  一到晚上,这个“民族村”里载歌载舞。苗族姑娘跳花山,本地大嫂跳“鬼步”,老年朋友打太极……文娱活动拉近了彼此之间的距离。

  来自贵州的苗族女子陶帮榕到诸暨已有23年,现在全家都在一家袜企工作。5年前,为了传承、发扬苗族文化,她和老乡们一起成立苗族志愿舞蹈团队,现有成员达20余人。

  每天下班后,舞蹈队成员们便换上民族服装,吹芦笙、唱苗歌,成了当地的“网红”。“我感觉跟自己家里一样,把这里当成自己的第二故乡了。”陶帮榕如是说。

  离柱嵩社区不远的雍平社区,今年中秋节期间组织了一场多民族中秋文艺汇演。芦笙舞、越剧联唱、多民族共演古典舞……包括汉族、畲族、彝族、朝鲜族在内,200多位在大唐街道工作生活的外来务工人员身着盛装,和当地居民一起轮番上台表演节目,度过了一个“民族味”十足的传统佳节。

  来自彝族的杨景兰在现场感叹道:“感觉好温馨,就像家的感觉,给了我一个难忘的中秋。”

  “传统节日一起过、团结故事一起讲、大事小情一块议、困难民众大家帮。”周磊表示,经过这几年的融入、融合、融洽,雍平社区的民族团结氛围日益浓厚。

  据了解,大唐街道已成功创建1家“全国民族团结进步示范单位”,目前正在积极打造多家“浙江省民族团结进步创建重点培育单位”和“之江同心·石榴红”家园、工作室等特色品牌。(完)

[编辑:孙妮亚]