中新网 • 浙江 • 正文

侨乡青田打造“引侨治水”新模式 助推农遗文化传承和保护

2022-08-05 09:46:44  
方山乡龙现村。 青田宣传部 提供方山乡龙现村。 青田宣传部 提供

  中新网丽水8月4日电(邵燕飞 叶春笼)夏日的浙江省青田县方山乡绿树环抱、溪水环绕,房前屋后的水塘里清澈见底,一条条红彤彤的田鱼正在水下欢快自如。

  谁也不曾想到,曾经的小水塘、稻田能成为向全球展示农遗文化的窗口,完美展现出全球重要农业文化遗产核心保护区的独特风貌。

  近年来,青田县把治水作为传承和保护全球重要农业文化遗产重要举措,充分发挥华侨资源优势,着力打造“引侨治水”新模式,聘请多名华侨担任民间“河湖长”,同时实施青商华侨要素回流工程,引进多个生态项目助力乡村治水。

  探索“水”在农遗中蕴藏的智慧

  方山乡是华侨之乡。作为青田华侨文化发祥地之一,户籍人口只有1.5万人的方山却有华侨2.1万人,遍布全球120多个国家和地区。

  同时也是稻鱼之乡。“田面种稻、水体养鱼、鱼粪肥田、鱼稻共存”,青田稻鱼共生系统于2005年被联合国粮农组织认定为首批全球重要农业文化遗产

  近日,全球重要农业文化遗产大会在青田召开,来自全球各地的专家学者、嘉宾走进方山乡龙现村实地考察。在活动现场,除了众所周知的稻鱼共生系统外,清澈洁净的水环境也成了众人关注的焦点。

  无论是种稻,还是养鱼,最关键的是“水”。龙现村现有稻鱼种养面积495亩,水塘140余个,呈现出“有水的地方就有鱼,房前屋后都养鱼”的特色。

  “以前房前屋后的环境卫生状况并不好,这也导致了门前的水环境受到污染。现在不同了,不仅建立了各种保洁机制,而且大家的环保意识也明显提高了。”伍丽珍是龙现村的种粮大户,见证了乡村水环境从脏乱差到洁净美的转变。

  伍丽珍说,稻田养鱼要求水源充足、水质良好,特别是在鱼苗孵化阶段。优质的水环境能有效提升稻鱼的品质,孕育灿烂的农遗文化。

  通过水环境的提升,洁净秀美的乡村风光吸引了越来越多游客前来观光旅游。多年来,伍丽珍精心耕耘稻鱼共生系统,和丈夫一边打理着稻鱼基地,一边经营着渔家乐,在村里盖起了5层楼房,换上了小汽车,还在青田县城全款购置一套高级公寓,成为“五水共治”的其中一名受益者。

  
田鱼。 青田宣传部 提供田鱼。 青田宣传部 提供

  展示“水”在经济发展中的魅力

  助力农遗文化的传承和保护仅是青田县大力推进“五水共治”工作的缩影。

  近年来,青田县依托得天独厚的水资源,立足小溪流域多、瓯江岸线穿城等优势,攻坚“水旅产业”,发展水边经济和水上经济,创成县级“水美乡村”17个,“乐水小镇”3个,引进威尼斯水上乐园等生态项目19个,总投资规模达35亿元。同时,还实现该县地表水断面、饮用水源地水质达标率连续14年保持100%,让好山好水孕育优质生态产品,让“一江好水流金淌银”。

  “通过全县干部群众齐心协力治水,前不久我们还成功捧回省里的‘大禹鼎’,这也是继前三年连夺‘大禹鼎’之后,我县以优异的成绩喜获四连冠。”青田县治水办(河长办)专职副主任颜剑说,这几年来,青田以目标为引领,以问题为导向,全域排查整治,全员下沉督导,深入推进治水攻坚行动。

  据颜剑介绍,青田部署了十大治水攻坚工程,完成8个城镇“污水零直排区”、10个生活小区“污水零直排区”、经济开发区一区十园“污水零直排区”建设;其次全面推进河湖长制提档升级,实现河(湖)长治河由线到面、由个体到抱团、由乡镇单治到流域共治模式转化。同时,着力打造“引侨治水”新模式,聘请384名华侨担任民间“河湖长”,发挥知名华侨、侨领作用带动乡村治水。

  通过这几年水环境的全面改善,不仅为“美丽青田”建设增添了不少好景致,更在美丽乡村建设中,青田县通过堤岸整治、清淤疏浚等综合治理,结合水生态、水文化、水景观、水管护,实现了村庄文旅结合,打造具有浓郁地方特色稻鱼共生、河权承包等产业,描绘出一幅村美民富的山水画卷。

  截至目前,青田县累计安排治水项目资金12.4多亿元,推进完成了水利枢纽、金三角污水处理厂、农村居民饮用水达标提标建设等百项千亿项目建设;健全长效治水机制,14条县级河道和75条乡级河道均建立了一河一档、一河一策;开展“铁拳一号”“零点行动”等联合执法行动,严厉查处涉水违法案件51起,并将18项履职不力情况按不同程度分成三类,提升干部作风建设,形成了“治水不力必问责”的政治生态环境。

  颜剑表示,下一步,青田县还将进一步做好全域污水零直排区创建、提质增效、找寻查挖和日常巡河工作,探索“五水共治”数字化改革,谱写出水清民富青田新诗篇,在高质量发展中奋力推进共同富裕先行中贡献治水力量。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中国新闻网
×