元宵佳节将至 杭州花灯艺人赶制花灯忙

2019-02-17 18:26:19  

  [解说]元宵佳节即将到来,这一天闹元宵赏花灯是中国的传统习俗。近日记者来到杭州萧山一家制作花灯的工厂,有四十多年花灯制作经验的手艺人张军正带领着工人赶制今年杭州花灯展的重头戏,西游记主题花灯。

  [同期]杭州花灯手艺人 张军

  大家都知道西游记里面的猪八戒,也给大家带来很多欢乐。十二生肖中国的传统吗,所以今年是猪年,主打题材以猪为主,其它龙、凤、花灯都是配角。

  [解说]猪八戒、孙悟空、白龙马除了西游记主题花灯外,张师傅今年还做了许多大型花灯,比如眼前的这尊近四米高的财神花灯,就是专门为一客户定制的,流畅的线条、精致的金边,灯光一开显得其栩栩如生,另外张师傅还给这尊财神加入了一些互动内容,只要有人往里面丢硬币,他便会开口说祝福语。张师傅告诉记者,正月十五看花灯闹元宵是中国几千年以来的传统文化,虽然现在的年味越来越淡,但他还是会每年坚持做花灯,希望给这座城市增加一点节日的氛围。

  [同期]杭州花灯手艺人 张军

  以前搞花灯真的热闹,整个马路上面一个晚上,最起码几十万人。正月十五过完才算是年过完,花灯不搞大家好像慢慢把花灯这个东西淡忘,花灯有了老百姓都喜气洋洋,晚上没事去看花灯,它有它的意义,

  [解说]由于元宵节临近,张师傅这几天几乎每天都忙到半夜。他告诉记者现在的年轻人少有时间静心学做手工,所以会做花灯的师傅越来越少。他现在最大的愿望就是在闲暇之余多开一些学习班,让更多的孩子们从小接触花灯制作,让花灯这一文化财富流传下去。

  [同期]杭州花灯手艺人 张军

  正规学校在做灯的没有,所以我想办几个学习班,暑假、寒假教他们一下,让这个文化热起来,不要慢慢的冷掉。因为到我们这一代,等我们不做了,后面做这个灯的(人)越来越少,不想给它浪费掉,因为这也是国家的一个宝。

  记者 李鑫鑫 浙江杭州报道

[编辑:胡婉颖] 来源:中国新闻网
×