2021年09月02日 星期四
服务开放提升 浙江涉外法律服务优化法治化营商环境
2023-11-14 21:27:25   来源:中新网浙江

  中新网浙江新闻11月14日电 (王潇婧 陈晓慧)近日,以“服务开放提升,打造法治化营商环境最优省”为主题的浙江省第二届涉外法律服务论坛在浙江杭州举办。

论坛现场。 主办方 供图

  论坛现场。 主办方 供图

  现场,发布30件浙江省优秀涉外法律服务案例、30件优秀涉外法律服务产品,涵盖国际贸易、国际投资、跨境并购、海商海事、金融与资本市场、能源与基础设施、跨国犯罪与追逃追赃、知识产权与信息安全,以及涉外民商事诉讼、国际商事调解、国际仲裁等领域。

  10位优秀涉外法律服务案例律师代表、10位优秀涉外法律服务产品负责人代表上台领奖。

  近年来,浙江大力推进法治浙江建设,体制机制有了新创新、服务质效有了新提升、队伍建设有了新加强,涉外法治和涉外法律服务步入了“快车道”,跑出了“加速度”。

  “浙江紧扣建设法治中国示范区目标,扎实推进涉外法治人才培养,开展涉外法律服务发展专项行动,不断优化涉外法律服务供给,努力推动涉外法律服务提质增效,服务保障浙江高水平对外开放。”浙江省律师协会相关负责人说。

  会上,浙江省律师协会与上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)共同签订合作备忘录,双方将建立长效合作机制,发挥双方优势,共同开展涉外仲裁实务培训项目、举办涉外仲裁推广交流活动、推进涉外商事纠纷案例研究,积极探索人才合作培养新模式。

  浙江省律师协会与宁波海事法院共同签订《关于健全完善良性互动机制合力服务保障国家经略海洋实践先行区的实施意见》,双方将全面深化协作、加强组织协调,完善法官律师良性互动,为浙江建设海洋强省提供有力法治保障。

论坛现场。 主办方 供图

  论坛现场。 主办方 供图

  同时,举行了“浙江省涉外律师培训基地”授牌仪式。浙江省司法厅、浙江省律师协会将会同浙江工业大学法学院、浙江财经大学法学院整合行业协会、高等院校等资源,设立第二批“浙江省涉外律师培训基地”,打造涉外实务、理论研究相结合的“一站式”人才培养新平台,以高水平法律服务保障高水平对外开放。

  主论坛汇聚了众多相关领域的专家学者、业界人士,大家围绕主题分别作主旨演讲。

  浙江省副省长胡伟表示,律所和律师要胸怀“国之大者”、服务“省之大计”,做好专业化、国际化建设的长期规划,努力成为了解中国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才,全力以赴推动浙江涉外法律服务高质量发展。

  据悉,此次论坛由“一带一路”律师联盟杭州中心、浙江省律师协会主办,“一带一路”律师联盟、浙江省发展和改革委员会、浙江省司法厅支持。(完)

[编辑:孙妮亚]