中新网 • 浙江 • 正文

金融专家Mark Burgess:私募股权成技术创新“加速器”

2019-05-26 14:59:28  
图为Mark Burgess。 王刚 摄
图为Mark Burgess。 王刚 摄

  中新网浙江新闻5月26日电(记者 张煜欢 实习生 刘方齐)“中国拥有一个充满活力、全球领先的技术创新环境,私募股权和风险投资可以通过经验丰富的战略规划和资金,支持经济增长和技术创新,尤其是在科技、互联网服务、医疗保健以及其他长期增长领域。”25日,国际货币金融机构官方论坛顾问委员会委员、澳大利亚HESTA养老基金投资委员会主席Mark Burgess说。

  当日,第五届(2019)全球私募基金西湖峰会在浙江杭州举行。峰会聚焦“金融供给侧结构性改革与私募基金发展”主题,吸引来自中国、美国、澳大利亚等国的千名私募基金行业领袖、专家学者、金融精英到会。

第五届(2019)全球私募基金西湖峰会现场。 王刚 摄
第五届(2019)全球私募基金西湖峰会现场。 王刚 摄

  Mark Burgess作主题演讲时表示,当前可谓私募股权投资的“黄金时期”。全球范围内,金融机构和其他投资者对私募股权投资、风险投资和其他形式私人投资的兴趣达到了历史新高。“一个显著的指标是目前全球私募股权基金持有的累计待投现金数量达到了1.2万亿至1.5万亿美元。”

  Mark Burgess认为,对于目前中国政府倡导的金融供给侧结构性改革来说,私募股权市场是值得关注的领域之一。“私募股权在推进金融供给侧结构性改革方面有诸多好处。如私募股权注重改善投资商业运作、增进创新和技术改进、提高商业效率以及注重资本的有效配置。”

  “学术研究证明,私募股权能够提高生产效率以及产品和劳动安全,能推动创新并增加面向消费者的产品种类与深度。私募股权投资者还带来了战略规划,可以改进管理实践,积累丰富的经验与方法,从而优化资本结构。通过私募股权投资提供的股权,还可使资本重组和金融支持成为可能。”Mark Burgess说。

  Mark Burgess也谈及了私募股权在金融供给侧结构性改革中的风险问题。他提及了私募股权可能导致的四方面风险,包括:投资过程中太注重短期利益,会对供给侧结构性改革的可持续性造成负面影响;过度使用杠杆或过度利用财务和金融复杂性;私募股权公司未能考虑到员工利益,以及其他社会责任;资本过剩导致过度投资和投机,可能会制造“泡沫”,如目前科技行业有过度投资的迹象。

  在他看来,私募股权的发展对经济高效发展、金融供给侧结构性改革的完善至关重要,但必须非常谨慎,“私募股权采取行动时要保证其长期有效运作,而非短视。”(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×