2021年09月02日 星期四
2023中国(龙港)纺织与纤维材料青年科学家论坛召开
2023-11-21 13:44:25   来源:中新网浙江

  中新网浙江新闻11月21日电 (张益聪)日前,“2023中国(龙港)纺织与纤维材料青年科学家论坛”在浙江省龙港市成功召开。该论坛以“先进纺织打造美好未来”为主题,旨在推动中国纺织行业的科技创新和发展。

论坛现场。龙港市委宣传部 供图

  论坛现场。龙港市委宣传部 供图

  论坛现场,各地大专院校、科研院所的约150名专家教授、青年科技工作者以及企业代表共聚一堂,与会嘉宾就纺织行业的创新发展、纤维材料的研究与应用等议题进行了深入交流,共同探讨推动纺织行业的未来发展方向。

  本次论坛以“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”为议题,紧密围绕中国国家战略重大需求展开讨论,推动纺织行业专业技术人才建设,尤其是青年人才的成长。

  浙江省科协党组成员、副主席武传宇表示,青年科技人才是中国科技创新发展的生力军,因此,浙江省科协将继续为他们搭建平台,提供政策支持。

  “本次论坛是中国纺织行业发展的重要平台,将为纺织行业的创新和未来发展注入新的活力。”龙港市人大常委会主任陈国苗在论坛现场如是说。

  中国纺织工业联合会副会长李陵申在致辞中表示,中国纺织工业积极融入时代潮流和推进新型工业化实践的努力,纺织行业需要加强基础研究和应用研究,开发更智能、更环保、更高性能的纤维新材料,以满足人们对纺织品品质和功能的不断提升的需求。

  论坛期间,还举行了校企合作项目签约仪式。浙江理工大学龙港研究院与多家企业达成合作协议,进一步促进产学研合作,推动科技成果的转化和应用。同时,高峰报告会环节邀请了多位国内外知名专家作报告,涵盖了纤维素纤维的3D打印技术、现代纺织技术与碳纤维复合材料产业链、纤维基生物医用材料等领域的研究与发展。

  此次,论坛的成功召开为中国纺织行业提供了科创平台,以及发展引擎,促进了学术交流与合作,为纺织行业的未来发展指明了方向。未来,该领域各方代表将继续努力推动纺织行业的创新,为实现纺织工业的现代化和可持续发展做出贡献。(完)

[编辑:孙妮亚]