2021年09月02日 星期四
绍兴文理学院学子青春助力国家级非遗绍兴舜王庙会
2023-11-20 15:47:46   来源:中新网浙江

  中新网浙江新闻11月20日电 (童笑雨 沈勇 王玉瑶 方如意)日前,2023年绍兴舜王庙会在浙江绍兴盛大开幕。其中,绍兴文理学院大学生们的青春身影成为一道引人注目的风景线。

  青春话语解读绍兴民间虞舜文化

  舜王巡会中,该校大学生吴越文化研究会的宣讲员冯煊茹和巡会队伍里的阿姨聊得火热。“在过去的调研中,我们发现本地信众虽然每年都参与舜王庙会,但对其扮演的角色和庙会的目的却并不了解,因此,我们专程来对巡会队伍进行访谈、培训和宣讲。”冯煊茹介绍道。

  在访谈中,大学生们以“受访者的自我介绍、队伍名称、参加巡会的次数、心目中的舜王形象”等问题为核心,了解每支巡会队伍的具体情况,通过视频记录受访者的口述内容。

  在宣讲中,大学生们向每支巡会队伍介绍其在舜王巡会中扮演的角色、队伍的妆造、舜王庙会的价值等内容,普及相关知识。

  在培训中,大学生们手把手指导巡会队伍的表演形式、动作等,生动再现了舜王出巡的欢庆场面。

绍兴文理学院学子青春助力国家级非遗绍兴舜王庙会。绍兴文理学院供图

  绍兴文理学院学子青春助力国家级非遗绍兴舜王庙会。绍兴文理学院供图

  青春舞姿演绎绍兴舜王庙会社戏

  由大学生主持的舜王庙会“舜德润越”专场社戏13个节目精彩迭出,其中当地大中小学生演绎虞舜传说的节目就有4个。

  在大学生指导下,绍兴王坛镇初级中学虞舜传说皮影戏表演队和狴犴龙舞队登上了舞台,在灵动的皮影和诙谐的表演中,初中生们寓教于乐,感悟虞舜精神。大学生们则“穿越时空”,演绎舜王与八位大臣共议“禅让”的故事。

  社戏这一形象的表达方式,使虞舜文化从时光深处走来,洋溢着浓厚的青春气息。大学生的社戏表演,得到了中国民间文艺家协会专家的好评。

  青春力量牵手舜裔宗亲文化寻根

  大学生们热情接待了专程前来祭祖的12位舜王后裔,向他们介绍了舜王庙“三雕”艺术。绍兴市虞舜文化研究会会长俞婉君向舜裔宗亲介绍了绍兴文理学院大学生吴越文化研究会在推动绍兴民间虞舜文化创新性传承中作出的努力和取得的成绩。

  舜裔虞氏联合会秘书长虞建乐等介绍了各姓宗亲在虞舜文化传承和虞舜精神弘扬中的作用。大家就“如何促进大学生牵手舜裔宗亲推动民间虞舜文化传承与发展”“青春力量激活非遗途径”展开了热烈讨论。双方将以绍兴舜王庙会和绍兴市虞舜文化研究会为平台,探索线上线下联动推进虞舜文化研究和虞舜精神弘扬的新路径。

  “如果非遗有颜色,那一定是青春的亮色。大学生们为本次舜王庙会的成功举办作出了重要贡献。希望更多大学生投身非遗传承与弘扬,活化古老非遗在新时代的创新表达,让青春与非遗双向奔赴!”俞婉君说。(完)

[编辑:孙妮亚]