2021年09月02日 星期四
专家学者解码浙江龙游石窟 促文化遗产传承保护利用
2023-11-21 16:34:05   来源:中新网浙江

  中新网浙江新闻11月21日电 (记者 张斌)11月19日至20日,在浙江省衢州市龙游县,龙游石窟(小南海石室)基因解码研讨会召开。

  此次会议围绕龙游石窟(小南海石室)的独特性及用途推测、龙游石窟(小南海石室)历史考证与内涵挖掘、龙游石窟(小南海石室)文物保护与活化利用等主题开展讨论。中国社会科学院学部委员王巍,复旦大学文物与博物馆学系教授杜晓帆,中国科学院地质与地球物理研究所研究员杨志法、李丽慧,中国文物学会副会长王军,中国文化遗产研究院二级研究员曹兵武,浙江大学艺术与考古学院教授张颖岚等专家学者参与研讨。

龙游石窟(小南海石室)基因解码研讨会现场。龙轩供图

  龙游石窟(小南海石室)基因解码研讨会现场。龙轩供图

龙游石窟(小南海石室)。龙轩供图

  龙游石窟(小南海石室)。龙轩供图

  龙游石窟是一处全部由人工开凿完成的大型地下古建筑工程群。1992年6月,龙游石窟由当地小南海镇石岩背村四位村民发现。30多年来,龙游县委、县政府积极提升龙游石窟文物保护等级,认真落实龙游石窟(小南海石室)研究、利用和传承使命,实现了从文保单位向旅游度假区、旅游景区等文旅深度融合方向的转化发展。

  作为全国重点文物保护单位,龙游石窟(小南海石室)是衢州第一个国家4A级旅游景区,是龙游旅游的“金名片”。多年来,龙游县委、县政府始终践行中央、省、市关于文物保护工作指示精神,秉承“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的要求,做好“保护好、研究好、利用好、传承好”文章,不断提升龙游石窟(小南海石室)的影响力,打造文旅融合发展的展示窗口,为龙游区域明珠型城市建设发挥积极作用。

  “龙游是一个具有足够历史长度和文化厚度的地方,拥有‘万年文明、千年古城、百年商帮’的历史积淀。”龙游县委主要领导表示,龙游将以此次研讨为契机,进一步挖掘龙游悠久的历史积淀、提炼古老石窟新的文化价值,统筹推进龙游石窟申遗、创5A等工作,加快打造具有国际影响力的文化IP。(完)

[编辑:孙妮亚]